В качестве бонуса Чехия прилагает географическую и филологическую близость: 2,5 часа на самолете и почти поголовное владение местных великим и могучим. В Чехии туристу-полиглоту, застрявшему на середине фразы «Экскьюз ми, вэа ай кэн…», почти гарантированно посоветуют бросить это дело и перейти уже на нормальный русский. Вместе с тем, Чехия образовательная пользуется заслуженной популярностью в среде лингвистически настроенных туристов. Кроме прочего Чехия может похвастать весьма качественными горнолыжными курортами с такими ласкающими ухо именами, как, например, Пец-под-Снежкой. Ну а летом не упустите возможность отдохнуть на уютном пляжном курорте Махово озеро — в общем, как вы уже догадались, Чехия каждому найдёт занятие по душе.
Климат в Чехии умеренный, переходный от морского к континентальному, с ярко выраженной сезонностью. Лето умеренно жаркое, среднесуточная температура самого жаркого месяца (июля) — +19..+21 °C. Зима мягкая и влажная, среднесуточная температура самого холодного месяца (января) −2..-4 °C. Горнолыжный сезон продолжается с декабря по апрель.
Лучшее время для поездки в Прагу или на лечебные курорты страны выделить сложно, да и незачем: они хороши в любое время года. Для посещения горнолыжных курортов лучше всего подойдут январь и февраль.
Средняя температура в Праге -1°C в январе и +24°C в августе. Туда можно поехать в любое время.
В стране принята европейская классификация отелей от двух до пяти «звёзд», есть гостиницы известных мировых «цепочек». Уровень сервиса в чешских отелях близок к «типовому среднеевропейскому» и напрямую соотносится с категорией заведения.
Напряжение в сети 220 В, частота 50 Гц. Розетки «европейского» типа, нужен переходник, который можно купить в любом магазине или супермаркете.
Рассказывать о чешской кухне нет смысла: ее надо пробовать (чего стоит один только «суп в хлебе»). Самые дорогие заведения в Чехии называются «Restaurant» — в них мясные блюда стоят от 200—300 CZK. Гораздо дешевле можно пообедать в «Restaurace», где что-нибудь из мяса обойдётся не дороже 100 CZK. Ещё дешевле — пивные (Pivnice — Hospoda), где можно выпить чрезвычайно вкусного (а вы сомневались?) пива с жареными колбасками по очень доступным ценам.
Чешское пиво — отдельный разговор. Искушенным ценителям пива можно посоветовать откушать в ресторанах близ пивоварен (например, городов Пльзень, Будуевице или Праги, деревень Крушовице или Велкопоповице). Там пиво подают «с пылу, с жару» (но при этом неизменно холодным), и по вкусу оно — нектар богов. Как минимум.
Многие чешские рестораны варят свои собственные сорта пива.
Из Чехии можно привезти абсент разных сортов (некоторые продаются только здесь, причем по уверениям ряда абсентонавтов, именно они — «тру» абсент с достаточным процентом туйона, а все остальное — так, водка зеленого цвета), «Бехеровку», гранатовые украшения, изделия из стекла, хрусталя, кружева, фарфоровые и керамические изделия. С лечебных курортов — карловарскую соль, лечебную косметику, чарки для питья воды из источников.
Всем известный танец полька родом вовсе не из Польши. Это чешский танец, а название его произошло от чешского слова «половина», так как музыкальный размер польки — 2/4.
В Чехии — множество симпатичных старинных городков: Колин с великолепным собором, столица Моравии Брно, Кутна-Гора с собором Св. Варвары и костницей, Табор, Пльзень и другие. Стоит съездить в заповедник «Чешский Рай» (~100 км от Праги), в котором помимо нескольких средневековых замков находятся очень эффектные скальные массивы, среди которых проложены пешие маршруты. Или отправиться купаться на Махово озеро — чешский популярный пляжный курорт.
Подробнее о том, что интересного можно посмотреть в стране, рассказано на странице достопримечательности Чехии.
Все чешские музеи работают с 9:00 до 17:00, выходной — понедельник. Галереи открыты с 10:00 до 18:00, без выходных. Стоимость входных билетов от 30 CZK и выше, для детей до 12 лет — скидки.