Черногорию выбирают непритязательные (поскольку гостиничная инфраструктура там развита пока не очень хорошо) туристы, ценящие отдых наедине с природой. Поездкой в страну останутся довольны любители тишины и покоя, семьи с детьми и те, кто не желает тратить на отпуск все свои сбережения, чтобы потом сосать лапу до следующей зарплаты: цены в Черногории вполне демократичные. Кроме того, по-настоящему теплый прием ожидает в стране нудистов, для которых там оборудованы специальные пляжи и прибрежные комплексы.
Столица страны — Подгорица.
Основные курорты Черногории :
— Герцегновская Ривьера, которая включает: Герцег-Нови, Котор, Тиват, Пераст и Рисан
— Будванская Ривьера: Будва, Бечичи, Рафаиловичи, Пржно, Милочер, Святой Стефан, Петровац, Сутоморе и Бар
— Ульциньская Ривьера : Ульцинь и Ада-Бояна
Горнолыжные курорты: Жабляк и Колашин
Черногорию выбирают непритязательные туристы, ценящие отдых наедине с природой.
Климат в стране — умеренно-континентальный, в горах — альпийский, на Адриатическом побережье — средиземноморский. В центральных районах страны всегда несколько прохладнее, чем на побережье, и заметно влияние субальпийских факторов. В приморской области лето обычно продолжительное, жаркое и достаточно сухое, зима короткая и влажная.
Купальный сезон в Черногории начинается в конце апреля и продолжается до конца октября. Температура моря в течение семи месяцев колеблется от +20 °C до +26 °C. Лучшее время для посещения страны — с мая по октябрь.
Общая протяжённость пляжей в Черногории — 73 км. Все они очень разные: от мелкого песка на юге до искусственных бетонных платформ на северо-западе побережья. Искусственные пляжи находятся в основном в Тивате, Герцег-Нови, Игало и Баре. Практически все пляжи расположены в укромных, закрытых от ветра и волн бухтах между крутыми скалами.
В стране есть как весьма многолюдные пляжи, так и уединённые, есть пляжи и для «текстильщиков» и для нудистов, есть, наконец, пляжи платные и бесплатные. Аренда зонтиков и лежаков обойдётся в 5-8 EUR в день. Постояльцы четырёх- и пятизвёздных гостиниц, как правило, пользуются ими бесплатно.
Кухня Черногории делится на три «школы»: сугубо местную, рыбную и итальянскую. Порции просто огромные. Черногорские вина, хоть и мало известны на международных рынках, но вполне заслуживают внимания. «Визитная карточка» местного виноделия — терпкий черногорский «Вранац», а также «Крстач», «Шардоне» и «Совиньон». Самый качественный крепкий напиток — «Крунак» (виноградная водка).