Швейцария

  • date
  • 30.10.2013

 Швейцария — направление для ценителей безупречности во всем.

Лучшие горнолыжные курорты Альп, безукоризненный сервис в высококлассных отелях и отличная «экскурсионка» по старинным городам и замкам. От Цюриха до Женевы

   Кому-то Швейцария может показаться скучноватой, кому-то — чересчур дорогой, зато кто-то найдет там самые очаровательные замки в мире, а другой — лучшие трассы Альп. И каждый будет по-своему прав. Кроме того, не будем забывать и еще об одном свойстве этой страны, которое кое-для кого стабильно перевешивает все вышеуказанные минусы (да и плюсы — тоже): это, разумеется, возможность приобщиться к обществу всевозможных знаменитостей. С завидной регулярностью склоны Швейцарских Альп оглашаются мелодичным визгом топ-моделей, криками наследных принцев и даже (в сезон) матерными конструкциями российского поэта-песенника Сергея Шнурова.

Т ак что совершенно неудивительно, что горнолыжные курорты Швейцарии делятся на две категории: для миллиардеров и для миллионеров. Пусть это явное преувеличение, однако толика правды в нем есть: фактор престижа — главный здешний туристический козырь, а приобщение к элите подразумевает ощутимые финансовые затраты. Пожалуй, даже полностью победившим снобизм личностям будет приятно проехаться по горному серпантину, «засветившемуся» в «Бондиане», или отобедать «за тем самым столиком». Впрочем, у направления немало других плюсов: вылизанные трассы на любой вкус, лучшие в мире горные отели и целая масса исторических достопримечательностей, в основном замков. Из минусов можно выделить все ту же дороговизну… однако красиво жить, как известно, не запретишь!

   Климат Швейцарии  Умеренно-континентальный, альпийский. Ему не свойственны крайние проявления жары, холода или влажности. В январе-феврале дневная температура колеблется в пределах −1..-5°C. На севере и в центральной части страны погода определяется влиянием Атлантики, на юге преобладает мягкий средиземноморский климат. Средняя температура в Женеве в декабре-феврале +2 °C.

   Большинство отелей в стране — члены Ассоциации гостиниц Швейцарии. В них хорошие и просторные номера со всеми услугами, положенными заведению данной категории. Впрочем, отели, не входящие в Ассоциацию, обычно тоже уютны и аккуратны. В целом гостиницы Швейцарии лучше, чем «среднеевропейские». Цена завтрака (буфет), как правило, включена в стоимость номера. За дополнительную плату в большинстве гостиниц предлагают двух- или трёхразовое питание.

Напряжение в электросети 220 В, частота 50 Гц. Розетки имеют швейцарскую конфигурацию, отличающуюся от европейской, поэтому необходим адаптер. Его можно получить у портье в каждой гостинице.

   Особенность швейцарской кухни — обилие сыра и кисломолочных продуктов, а также мяса с разнообразными приправами. Обязательно стоит попробовать традиционное «чиз фондю» — расплавленный в кипящем белом вине сыр «грюйер» или «эмменталь», приправленный специями.

Кроме того, Швейцария славится своим шоколадом, озёрной и речной рыбой, раклетом, вяленым мясом и всевозможными пирогами. От немецких соседей сюда прискакали всевозможные колбаски и сосиски, которые тут подают либо «по-крестьянски» в разрезанной вдоль булке, либо в качестве полноценного блюда с гарниром.
Вкуснейшее, хоть и очень простое на первый взгляд местное блюдо — «рёшти». Это всего лишь слегка отваренная, а затем запечённая картошка — но готовят её здесь так, что некоторые годами приезжают сюда со всего света, чтобы снова её отведать. Чего только швейцарцы не вытворяют с «рёшти»: натирают, жарят, запекают и примешивают любые ингредиенты — от яиц до грибов.
Чаевые обычно включены в ресторанные и гостиничные счета, а также в стоимость проезда на такси. Дополнительные чаевые необязательны, но будут приняты с благодарностью.

В большинстве ресторанов есть «меню дня», называемое «Tagesteller» или «Plat du Jour». Это полноценный ланч стоимостью от 15 до 25 CHF, редко когда больше.

А еще швейцарцы — настоящие фанаты всего с приставками «эко», «био» и «органик»: в стране имеются магазины с обычными, скажем, цыплятами, а есть — с их экособратьями. Последние отличаются от первых тем, что гуляют только по натуральной травке, долбят клювом натуральных червяков и вообще наслаждаются вольготной птичьей жизнью. Разница в цене весьма значительна, но и вкус тоже совсем другой.

   Шоппинг и магазины Швейцарии .
«Большая швейцарская четверка сувениров» — это часы, сыр, шоколад и перочинные ножи. За часами известных марок (Patek Philippe, Rolex, Omega) стоит отправляться во франкоговорящие регионы страны — именно там находятся знаменитые мастерские. Приобрести отличные хронометры без громкого имени на крышке (а значит, и по приемлемой цене) можно в остальной части Швейцарии: в каждом городе найдется несколько часовых дел мастеров, чей товар будет ничуть не хуже «патек филиппов».

Сыры, самые известные среди которых «грюйер» и «эмменталь», можно купить повсеместно — в супермаркетах, магазинах и специализированных сырных лавочках. При этом в каждом кантоне имеется и свой собственный, разумеется, самый лучший сорт сыра. Сладкоежек обрадует обилие шоколадной продукции: от уже привычных «Линдта» и «Тоблероне» до эксклюзивных Teuscher, Pamaco и Sprungli. Цена варьируется от 1 до 12 CHF за плитку.

Швейцарские армейские ножи Victorinox и Wenger обойдутся от 80 CHF за 33 функции (ножи и ножички, открывашки на все случаи жизни, отвертки, ножницы, штопор, далее по списку) до 400 CHF за друга путешественника с 80 (обалдеть!) инструментами.

Магазины работают в будние дни с 8:30 до 18:30, некоторые крупные — в четверг до 21:00-22:00. В субботу все магазины работают с 8:00 до 12:00 и с 14:00 до 16:00.
Невероятно, но факт: настоящий швейцарский перочинный нож вовсе не красного, а серого цвета, с изображением национального флага.

Кроме всего прочего из Швейцарии можно привезти симпатичные колокольчики всех размеров и предназначений — от маленьких сувенирных до двухкилограммовых коровьих, а также музыкальные шкатулки.

   5 вещей, которые стоит сделать в Швейцарии
— Побывать в римской колонии Augusta Raurica, основанной в 44 г. до н. э., которая находится в 9 км от Базеля и добраться до которой можно на автобусе № 70 (ехать до деревни Аугст).
— Поучаствовать в необыкновенных турнирах по крикету, поло и гольфу, которые проводятся на льду озера в Санкт-Морице. Таким же образом, здесь забавляются на скиджоринге (лошадиных бегах).
— Отужинать в самом высокогорном вращающемся ресторане в мире, который находится в Саас-Фе, заглянуть в соседний музей «Ледяной павильон» и, возможно, обвенчаться в часовне на фоне умопомрачительных пейзажей горной Швейцарии.
— Посетить Грот голубого льда и уникальное Ледниковое ущелье в Гриндельвальде.
— В Шато-д’Э во второй половине января во время Международной недели полетов на воздушных шарах полюбоваться на небосвод, усеянный цветными точками.

Швейцария Швейцария Швейцария Швейцария Швейцария Швейцария Швейцария Швейцария Швейцария Швейцария



© 2014 - 2015 ТК "МАДАГАСКАР" СТАВРОПОЛЬ т.+7(9283) 210-747, +7(8652) 770-665