fbpx

Вкусная Испания: попробуйте лучшие национальные блюда

  • date
  • 24.09.2014

От питательного горного жаркого до тропической хрустящей нуги из миндаля – отправьтесь в путешествие по вкуснейшим блюдам Испании.

 

Ни для кого не секрет, что испанцы знают толк в еде. Вдобавок к этому, давайте задумаемся о климатическом и природном разнообразии страны, не говоря уже о бурной истории завоеваний и оккупаций – все эти факторы повлияли на испанскую кухню и сделали ее столь же разнообразной, сколь и вкусной. Постойте, не просто вкусной – невообразимо вкусной, считаем мы!

В подобном разнообразии изысканных блюд несложно запутаться. Мы поможем вам сориентироваться в кулинарном путешествии с помощью этого краткого обзора божественных блюд со всей Испании. Теперь вы точно знаете, что просто необходимо попробовать, когда окажетесь в этом солнечном раю.

1. Галисия

Трости пилигримов, украшенные галисийскими створчатыми раковинами морских гребешков с изображениями креста Святого Иакова.

В северо-западном уголке Испании уютно расположился суровый скалистый регион Галисия. Именно здесь пролегает всемирно известный паломнический путь к главному собору города Сантьяго-де-Компостела. Также бурным многоцветьем распустились на этой загадочной земле местные мифы и легенды, доставшиеся галисийцам от кельтских праотцов.

Тот факт, что символом Пути Святого Иакова стала именно створчатая раковина морского гребешка, никого не должен удивить. Морские гребешки в изобилии встречаются у берегов этого региона Испании. Они стали основой множества блюд Галисии, в частности «Vieiras a la gallega» (морских гребешков по-галисийски), моллюсков, начиненных сухарями-крошками и паприкой и запеченных до золотистого цвета. Это самый настоящий местный деликатес, от одного запаха которого кружится голова.

Если моллюски вызывают у вас чувство, далекое от хорошего аппетита, то попробуйте что-нибудь более тривиальное, например, эмпанаду. Это пикантный пирожок, привычной нам с детства формы, с начинкой из мелко порубленных сезонных овощей, специй и любого мяса, которое вы только можете пожелать. И обязательно расскажите потом своей бабушке, что она всю жизнь пекла эмпанады!

Запейте изысканные яства традиционным напитком под названием «кемада», содержащим молотый кофе, сахар, лимонную цедру и крепкий ликер Orujo. Подают кемаду в глиняном горшочке, а при подаче поджигают.

2. Астурия

Типичная астурийская деревенька.

Астурия испокон веков была родиной пастухов и фермеров, их традиционная пища – это сытное и необыкновенно вкусное рагу, приготовленное на медленном огне уютных деревенских кухонь.

«Фабада Астуриана» – это сделанная с любовью запеканка из фасоли, испанской колбасы чоризо, черного пуддинга морсилья и свиной лопакти. Такой замысловатый набор ингредиентов гарантирует: вы будете приятно сыты, и даже холодной зимой вам будет тепло и уютно.

На бескрайних изумрудных холмах Астурии устроены бесконечные пастбища, благодаря чему этот регион считается первым поставщиком молочной продукции в стране. Помимо покупки футболок с потешными коровками, продающихся на каждом шагу в столице региона Овьедо, отдать дань кормилицам Астурии можно, попробовав сыр кабралес. Кому-то его вкус может показаться резким, но когда еще доведется отведать голубого сыра, приготовленного и выдержанного в известняковых пещерах? Нельзя упускать такой шанс!

И, конечно же, запить все это просто необходимо яблочным астурийским сидром. Отдельное удовольствие доставляет наблюдение за искусными официантами, наливающими его по нерушимой традиции – с высоко поднятой руки, так, чтобы напиток вспенился в бокале.

3. Каталония

Отражение людей, обедающих в ресторане Барселоны.

Расположенная между французскими Пиренеями на севере и средиземноморским побережьем на востоке,Каталония совмещает в своей кухне оттенки вкуса горных, и прибрежных продуктов. И, как истинный гений, совмещает просто великолепно.

Одно из блюд, совмещающих на первый взгляд несовместимые вещи, – это Mar i Muntanya (море и горы). Тушеная курица приготовлена вместе с сочными креветками под толстым слоем чесночно-миндального соуса с добавлением белого вина. Пальчики оближешь!

Закажите также классическое блюдо эскаливада – овощи, жареные на углях и обильно политые оливковым маслом. Лишь отведав эскаливаду вы можете утверждать, что прочувствовали оттенки вкуса каталонской кухни сполна! Ваше звание опытного каталонского гурмана можно считать полностью заслуженным.

Запейте свой прекрасный ужин кавой – сладким игристым испанским вином, более дешевым аналогом французского шампанского.

4. Валенсия

Классическая испанская паэлья.

Солнечная Валенсия, расположенная на восточном побережье Испании, бесспорно является рисовой столицей страны, а по совместительству родиной популярнейшего испанского блюда – сытной, богатой разнообразными оттенками вкуса, золотисто-шафранной паэльи.

Рис был завезен в Испанию маврами наряду с несколькими другими ингредиентами этого блюда. У них же были позаимствованы и некоторые способы приготовления паэльи, являющейся одним из столпов, на которых зиждется испанская кухня. Сегодня паэлья, несомненно, является звездой всех меню в регионе, да и по всей стране.

Паэлью готовят в глубоком глиняном сосуде или горшке, если нужно оставить в готовом блюде некоторую долю воды и придать ему липкости. Можно запекать паэлью в духовке до хрустящего совершенства или, само собой разумеется, ее можно жарить на шипящей сковороде.

В блюде фидеуа, брате-близнеце паэльи, рис заменяют на лапшу, переигрывая классический рецепт. А вот паэлья из Аликанте, в свою очередь, чаще бывает мясная, нежели рыбная. И да, кстати, если уж окажетесь в Аликанте, не забудьте попробовать знаменитый на весь мир туррон (миндальную нугу).

Что попить в Валенсии? Попробуйте «Орчата де чуфа», молочный безалкогольный напиток из земляного миндаля, подаваемый холодным. Очень освежает в летний зной.

5. Центральная Испания

Хрустящий чурро в горячем шоколаде.

Кастилия и Леон, Эстремадура и Кастилия-ла-Манча – все они известны как «Испания Жареных Блюд» (España del Asado), и уж если вам захочется сочного и нежного жареного поросенка или ягненка, обратитесь за помощью к кастильцам, настоящим экспертам в вопросе приготовления жареных кулинарных шедевров.

К выпеканию вкусного хлеба здесь подходят также со всей серьезностью. Свежая буханка всегда должна быть под рукой, чтобы составить компанию пикантному сытному бульону, согревающему тела и души испанцев долгими зимними месяцами.

Кулинарная традиция региона Кастилия-ла-Манча не ограничивается одним лишь сыром манчего. Чтобы узнать больше об элегантных и нехитрых рецептах региона, достаточно просто открыть томик «Дона Кихота». Кролик в соусе из чеснока и кориандра (Conejo al Ajillo) и перепелиные яйца (Huevos de Codorniz) – вот пара блюд, описанных в нетленном шедевре, которые можно и нужно попробовать в ресторанах региона.

Запить обед можно чашечкой горячего шоколада, настолько густого, что он лишь номинально считается напитком. Он идеально подходит для обмакивания в нем чурро – хрустящего сладкого печенья.

6. Андалузия

Меню закусок-тапас в Севилье.

Знаковая традиция поедания закусок-тапас, судя по всему, происходит из Андалузии. Именно в этом регионе вы можете рассчитывать на получение блюда тапас – закусок на один зубок – при заказе кружки пива, которое в Испании зовется «канья».

Местная легенда гласит, что начало тапас как блюду положил король Альфонсо. Он проезжал через Кадис и остановился для отдыха за бокальчиком хереса в одной из городских таверн. Хозяин подал королю бокал вина, накрытый ломтиком ветчины, дабы в царский нектар не попала пыль бренного мира. Королю же очень понравилась такая подача и следующий бокал он заказал уже с обязательной «тапой» (от испанского «tapar» – накрывать).

Начало кондитерской традиции Андалузии было положено маврами, а их начинание с удовольствием поддержали и развили христианские монастыри. Основой андалузских сладостей, как и сладостей мавританского мира, являются орехи и мед. Кондитерские изделия представляют собой отличное противопоставление соленому иберийскому хамону (jamón ibérico) или свежим анчоусам (boquerones).

Чем запить: Херес – крепленое вино, производимое исключительно в «треугольнике шерри», районе между местечками Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария.

7. Канарские острова

Традиционный картофель в мундире папас арругадас и соус мохо верде с Канарских островов.

Вечная весна, царящая на Канарских островах, отличает и кухню от традиционной материковой. На столе здесь процветает удивительное смешение африканских мотивов и местной экзотики, запросто соседствующее со множеством продуктов, завезенных из Америки еще во времена великих географических открытий.

Гофио, жареная кукуруза, является, пожалуй, самым популярным ингредиентом в любом блюде, будь то соленое основное блюдо или сладкий десерт. Острые соусы мохо подаются практически ко всем блюдам, особенно хороши они с соленой белой рыбой санчочо канарио и картофелем в мундире, приготовленным в соленой морской воде, папас арругадас.

Чем запить: Барракито, особая канарская версия латте, подслащенная сгущенным молоком и сдобренная ликером «43» («Cuarenta y Tres»).

И теперь, когда вы просто изнываете от желания поскорее попробовать все эти испанские изыски, остается лишь забронировать перелет в Испанию! Счастливого пути и приятного аппетита!

  • Tags: :


© 2014 - 2015 ТК "МАДАГАСКАР" СТАВРОПОЛЬ т.+7(9283) 210-747, +7(8652) 770-665