Визовый дайджест: от мультивиз до дактилоскопии

  • date
  • 10.11.2014
Туристические страны постоянно совершенствуют визовое законодательство: кто-то облегчает процедуру въезда для путешественников, а кто-то напротив «закручивает гайки».

Индия введет электронные визы… но не сейчас

Еще летом Министерство туризма Индии сообщило, что намерено запустить электронную систему оформления виз. Планировалось, что уже с 1 октября для въезда в страну нужно будет лишь заполнить онлайн-анкету на сайте ведомства и заплатить визовый сбор. В случае положительного ответа консульства — его пришлют на электронный адрес заявителя, нужно просто распечатать письмо и предъявить пограничным службам при въезде в страну. По этому документу в паспорт поставят индийскую визу.

При этом было обещано, что консульство будет рассматривать документы не более 96 часов, то есть 4 дня. Для сравнения, сегодня оформление индийской визы занимает 6 рабочих дней, но турагентствам, особенно региональным, приходится отдавать документы туроператорам еще раньше — как минимум за 8-11 рабочих дней до даты вылета. Неудивительно, что в преддверии зимнего сезона туррынок весьма позитивно встретил новость о переходе на электронные визы. Но, к сожалению, на днях появилась информация, что индийские власти отложили старт проекта. На какой срок, пока неизвестно.

Турция ужесточает требования к загранпаспортам

С 1 января 2015 года Турция вводит минимальный «срок годности» загранпаспортов для въезжающих туристов. Напомним, сегодня россияне могут совершать поездки в Турцию без каких-либо подобных ограничений, однако с начала нового года правила изменятся. Теперь загранпаспорта граждан РФ, которые имеют право на безвизовое пребывание в Турции в течение 60 дней, должны быть действительны еще не менее 120-ти дней с момента въезда в страну. Таким образом, если на границе окажется, что срок действия загранпаспорта истекает менее чем через 4 месяца, то во въезде Турция откажет.

Напомним, турецкие власти пытались узаконить нововведение еще в середине апреля, однако такой поворот событий оказался слишком большой неожиданностью для отечественного турбизнеса. Некоторым туристам пришлось даже аннулировать уже оплаченные туры из-за несоответствия загранпаспортов новым требованиям. Тогда российские туроператоры обратились непосредственно к властям Турции, его жалобы были услышаны, а вступление новых правил в силу отложено.

По мнению участников рынка, низкий сезон — самое лучшее время для подобных изменений, ведь так появляется возможность еще до старта активных летних продаж  предупредить о нововведении и турагентов, и туристов.

Мультивизы в ОАЭ: желаемое или действительное?

 

В конце лета туристические СМИ сообщили радостную новость: Объединенные Арабские эмираты вводят многократные туристические визы. Предполагалось, что их длительность составит 30 или 60 дней, и стоить оформление документа будет примерно 150 долларов США.

Туроператоры сразу высказались о том, что мультивизы сроком на месяц или два вряд ли заинтересуют массового туриста. Все-таки редкий путешественник будет многократно посещать одну и ту же страну несколько раз за столь короткий срок.

Но как бы то ни было, обещанные арабские мультивизы в августе не появились. Более того, консульство ОАЭ в России до сих пор не выдает ничего подобного. «Власти ОАЭ действительно приняли решение о ведении в будущем многократных туристических виз, однако пока это лишь задача, над которой работают, и еще нет отстроенной процедуры рассмотрения заявок, неизвестны сроки оформления и продолжительность действия документа», — сообщил представитель консульства ОАЭ в Москве.

Единственные «не одноразовые» въездные документы, которые сейчас выдают ОАЭ — это 2-х и 3-кратные визы для круизных туристов, позволяющие находиться на территории страны во время стоянок лайнера. Это значит, что теперь россияне могут прибыть в Дубай, совершить оттуда плавание в другие страны и вернуться в ОАЭ по той же визе, не затрачивая дополнительное время и деньги на получение двух или трех отдельных разрешений на въезд.

Европа попросит отпечатки пальцев

Не секрет, что спрос на европейские курорты за последний год серьезно снизился, и главную роль в этом сыграл продолжающий падать курс рубля по отношению к евро. А тем временем российский турбизнес готовится к еще одному «удару»: в 2015 году Евросоюз планирует ввести обязательную дактилоскопию для всех российских граждан, оформляющих шенгенские визы. Предположительно новые правила вступят в силу уже со второго квартала 2015 года, то есть с будущего апреля.

Как сообщили в московском офисе ЕС в ответ на запрос Российского союза туриндустрии, Евросоюз внедряет единую визовую информационную систему (ВИС), которая коснется не только граждан России, но и путешественников других стран. При этом приходить в консульство для сдачи отпечатков надо будет только раз в пять лет. Что касается нынешних обладателей шенгенских мультивиз, то им придется пройти дактилоскопию только при подаче следующего заявления на оформление визы.

Очевидно, что для жителей регионов поездка в столичные консульства станет делом затруднительным. Однако, возможно, ехать никуда и не придется. «На данный момент нет конкретной информации о новой процедуре, однако уже известно, что региональные визовые центры будут оснащены специальным оборудованием для снятия отпечатков пальцев. Таким образом, для получения визы каждому соискателю будет необходимо лично приехать в визовый центр», — сообщил представитель компании VFS Global.

Индонезия обещает отменить визы

С января 2015 года Индонезия отменяет визы для туристов из пяти стран, в том числе и России. Такое решение было принято 5 ноября. По подсчетам индонезийского Министерства туризма, страны, отменяющие визовый режим, могут рассчитывать на рост въездного потока от 5 до 25%.

Впрочем, и сегодня получение визы в Индонезию для российских путешественников не представляет никаких проблем. Напомним, въездной докуент выдается по прилете, заплатить за него нужно 10 долларов (на 7 дней) или 25 долларов (на 30 дней). Если нововведение все-таки вступит в силу, то, судя по всему, туристов просто освободят от необходимости платить этот сбор. Учитывая среднюю стоимость путевки на Бали, вряд ли сумма в 10-25 долларов может на что-то повлиять.

В Парагвай, Монголию и Ханчжоу — без виз

С 20 октября россияне могут посещать Парагвай без виз. Отныне российские туристы могут въезжать, выезжать, следовать транзитом и пребывать на территории южно-американского государства без виз до 90 дней в течение каждого периода в 180 дней с даты первого въезда.

Такие же условия посещения скоро будут действовать и в отношении Монголии: с 14 ноября Россия и Монголия отменили визы. Теперь для въезда в страну путешественникам обеих стран нужен лишь загранпаспорт.

Впрочем, российским путешественникам скорее станет интересна другая новость, а именно упрощение визовой процедуры с еще одним регионом Китая. Так, вслед за Пекином и Шанхаем, столица восточной провинции Чжэцзян, город Ханчжоу, стала безвизовой для транзитных авиапассажиров из России. При этом пребывание в провинции Чжэцзян не должно превышать 72 часов. Отныне для транзита через Ханчжоу пассажиры, пребывающие в местный аэропорт, должны предъявить пограничникам авиабилет и визу в третью страну (при необходимости).
 

Информация с сайта:http://rostov.turprofi.ru/news/_aview_b403609

  • Tags: :


© 2014 - 2015 ТК "МАДАГАСКАР" СТАВРОПОЛЬ т.+7(9283) 210-747, +7(8652) 770-665